domingo, 21 de mayo de 2017

Alubias con almejas y trigo sarraceno (Sonando Lichis)



Antes de que lleguen los calores del verano, todavía podemos tomar algunos platos de cuchara como éste de alubias que en esta ocasión van acompañadas de almejas y trigo sarraceno. 

El alforfón o trigo sarraceno es un alimento muy interesante por sus cualidades nutricionales. Aunque parezca un cereal, en realidad no lo es y se considera como un pseudocereal. No contiene gluten y posee más proteína que los cereales que conocemos. Es rico en minerales y antioxidantes, así que podemos incluirlo en nuestra dieta en multitud de recetas. Iremos probando algunas de ellas.

Ingredientes (para 3 personas):

-Alubias (he utilizado un bote de alubias cocidas)
-250 g de almejas
-2 puñados de trigo sarraceno
-2 dientes de ajo
-Una cebolla
-Un vasito de vino blanco
-Perejil
-Una pizca de cúrcuma
-Aceite de oliva vírgen extra
-Sal


Si se van a utilizar alubias secas, hay que ponerlas a remojo él día anterior y cocinarlas como hagáis habitualmente (cebolla, laurel, agua y sal). Reservar una vez cocidas.

Las almejas se ponen en agua con sal para que suelten la arena. Luego se escurren y se ponen en una cazuela con un poco de agua. Se tapan y se cocinan tapadas hasta que se abran. Se reservan por un lado las almejas y por otro lado, el líquido de cocción.

Se hace un sofrito dorando primero los dientes de ajo en láminas y añadiendo luego la cebolla picada. Cuando esté blanda, se añade el vino blanco y se deja evaporar el alcohol. Luego se pone un poco de cúrcuma y perejil, y se añaden las alubias cocidas. Se vierte el líquido de cocción de las almejas y si es necesario un poco más de agua (o caldo de pescado si se tiene).

Se pone entonces el trigo sarraceno y una pizca de sal. Se deja cocinar el conjunto unos 10 minutos hasta que el trigo esté cocinado.




Al final, se añaden las almejas y se deja todo junto un par de minutos. Se sirven espolvoreadas con otro poco de perejil.




Del nuevo EP de Lichis, esta preciosa canción:






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